Was ist eigentlich EM?

 

EM steht für effektive Mikroorganismen.                      

 

Entwickelt wurde es im Ursprung von Prof. Dr. Teruo Higa (Professor für Gartenbau an der Universität Ryukyus auf Okinawa, Japan).

 

Wie funktioniert EM (Effektive Mikroorganismen) ?

 

In den effektiven Mikroorganismen leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen, die in einem Gleichgewicht zusammen voneinander und miteinander leben. Dabei bilden Hefen, Milchsäurebakterien und Fotosynthesebakterien die größten Gruppen. Außerdem enthält EM viele fermentierte Kräuter, wie z. B. Brennesseln, Oregano, Thymian, Fenchel, Pfefferminze, Rosmarin, Anis, Spitzwegerich, Stevia, Hibiskus, Scharfgabe, Sonnenblumenbläter und viele mehr.

Die effektiven Mikroorganismen produzieren als Stoffwechselprodukte sogenannte Antioxidantien, diese Antioxidantien verlangsamen und stoppen krankmachende Prozesse, verhindern den Fäulnisprozess und verringern Gerüche.

 

 

 

Wo wird EM eingesetzt?

 

- Mensch & Tier

- Landwirtschaft

- Garten

- Haushalt

- Teiche, ...

 

 

EM ist vollkommen ungiftig für Tier und Mensch.

 

Am Anfang noch stark belächelt, doch heute schon viel im Einsatz, erlangen die effektiven Mikroorganismen immer größeres Ansehen im Bereich Landwirtschaft, Garten und Haushalt